Как правильно хранить сыр
Cыр — очень нежный cкоропортящийся продукт, и вы должны уметь правильно хранить его.
Первое правило — хранить сыр в холодильнике. Лучше всего поместить его на нижнюю полку холодильника, либо в отделение для овощей. За полчаса-час до его подачи, сыр необходимо достать из холодильника. Однако, стоит помнить, что сыр быстро «плавится» при комнатной температуре. А уж если это сыр Бри или сыр Камамбер, то он растечется по тарелке за считанные минуты. Сыры твердых сортов начнут выделять жидкость и быстро потеряют форму. В то же время, если сыр окажется переохлажденным, то он будет совершенно безвкусным. Просто следуйте нашим простым инструкциям, и ваш сыр сохранится дольше, чем вы себе можете представить!
Полутвердые и твердые сорта сыров — такие как сыр Fol Epi, например – лучше всего хранить в пергаментной бумаге, фольге или целлофановом пакете. Это поможет сырам сохранить свои свойства и не засохнуть.
Сыры с плесенью Сэнт Агюр или Рокфор Папийон обычно заворачиваются в фольгу. Вы можете завернуть сыр с плесенью еще в один слой фольги для лучшего хранения. Чтобы ярко выраженный запах сыра с плесенью не наделил все ваши продукты своим «ароматом», его необходимо поместить в отдельную посуду. Чаще всего мягкие сыры продаются в деревянных коробочках. При сервировке ее необходимо снять. Оставшиеся кусочки сыра следует положить на тарелку, прикрыть пергаментной бумагой и завернуть в целлофановый пакет. Лучше всего хранить сыр в нижнем ящике в холодильнике.
Мягкие или свежие сыры, по типу сыра Фета, легче всего хранить, например, в пластиковом контейнере в холодильнике. И еще один важный момент, не рекомендуется замораживать сыр.
Из этого можно сделать вывод: каким бы способом вы не хранили сыр, он не долговечен. Время от времени обращайте внимание на запах сыра, его текстуру и изменения.