Полезно
знать

Как правильно нарезать сыр

Стоит попробовать

Понравилось? Оставьте комментарий!

Как правильно нарезать сыр

Условия хранения и способы подачи различны для каждого сорта сыра. Также дело обстоит и с нарезанием сыра. Для лучшего результата подберите подходящий инвентарь.



Виды ножей для нарезки сыра

  • Для нарезки полутвердых и средней мягкости сыров (сыр Фоль Эпи) лучше всего использовать сырорезки, чтобы нарезать сыр толстыми ломтиками. С помощью струнной сырорезки вы сможете красиво и ровно нарезать сыр. Сырорезка состоит из деревянной подставки и струны, закрепленной на металлической ручке. Толщина ломтиков зависит от угла нарезания и степени давления на сыр.
  • Для нарезки идеальных ломтиков сыров с голубой плесенью используйте стандартные прямоугольные ножи. Благодаря ножам с обработанным лезвием, ломтики сыра не будут прилипать к лезвию и разламываться.
  • Для мягких сыров (типа Бри или Камамбер) удобно использовать ножи с воздушными карманами и углублениями на клинке, благодаря которым сыр не прилипает к ножу и не теряет формы. Узкий прямоугольный нож также отлично подойдет для нарезки.
  • Ножи для сыра обычно комплектуются короткими или узкими лезвиями. Ножи с узкими лезвиями и вилкой на конце также могут использоваться для того, чтобы отодвинуть уже нарезанные ломтики сыра. 

Советы по нарезке

  • Когда нарезаете сыр ломтиками, постарайтесь отрезать ломтик всего лишь одним нажатием , чтобы не испортить целостность кусочка.
  • Если ломтики сыра прилипли к лезвиям, произведите возвратно-поступательные движения ножом.
  • Сыры твердых сортов лучше всего нарезать при помощи ножа, лезвие которого напоминает форму «слезы». Вы просто двигаете его на себя (в сторону ручки) и получаются тоненькие сырные листики.


Самое главное, что необходимо запомнить при нарезании сыра:
 используйте один чистый нож для нарезки одного вида сыра и никогда не используйте один и тот же нож для нарезки нескольких сыров. Сыр очень нежный продукт, поэтому он с легкостью может впитать в себя ароматы других сыров.
 Просто нарежьте ломтики сыра. Только спустя какое-то время можно их сервировать.

назад