Сыр и вино
Руководство по сочетанию белых вин и сыров
Белые вина — восхитительное дополнение к французским сырам. Баланс вкуса и текстуры — главный признак правильно подобранного сочетания вина и сыра. Вкус красного вина в большинстве случаев доминирует над вкусом сыра практически любого вида, за исключением твердых сортов. В случае же с белым вином достичь желанную гармонию значительно проще, особенно если белое вино подать с великолепным французским сливочным мягким сыром! Плюс, белые вина дают освежающую прохладу в знойный летний день. В большинстве своем белые вина имеют сладковатый цитрусовый бодрящий вкус. Поэтому они наилучшим образом сочетаются с солоноватыми сливочными сырами. Бодрящая кислотность во вкусе вина смягчается терпким вкусом сыра, создавая удивительную гармонию.
Вино Рислинг (Riesling) и сыры твердых сортов (Fol Epi и Etorki). Душистый аромат и высокий уровень кислотности делает вино Рислинг идеальной парой твердому сыру Эторки с бархатистой текстурой и нотками лесных орехов и жженого сахара во вкусе.
Савиньон блан (Sauvignon blanc) с сыром из козьего молока Шавру (Chavroux). Французские вина из винограда Sauvignon blanc, такие как Pouilly-Fume или Sancerre из Долины Луары превосходны в сочетании с козьим сыром с его слегка соленым вкусом. Эта гастрономическая пара обладает непревзойденной свежестью.
Вино Сотерн (Sauternes) с французскими сырами. Это вино лучше всего сочетается с сырами с голубой плесенью. Sauternes и сыр Roquefort — фантастическая пара, так как вино очень мягко подчеркивает солоноватую пикантность вкуса сыра.
Белые вина из региона Юра (Jura), Франция и сыры. Белые вина из Юра со сложным вкусом с ореховыми нотками великолепно сочетается с мягким сливочным сыром Камамбер, вкус которого полностью раскрывается благодаря вину.
Руководство по сочетанию красных вин и сыров
Красное вино гармонично сочетается с сыром, и эта пара идеальна для зимнего времени года. Гастрономическое созвучие красного вина и сыра оценили гурманы со всего мира. Ведь красно вино удивительным образом сочетает в себе сладость и газированность белого вина и в тоже время обладает своим уникальным богатым и сильным вкусом. Однако, мы ценим красное вино не только за его великолепный вкус, но и за яркий глубокий цвет, который несомненно добавит эстетики вашему столу. Несмотря на свою универсальность, красное вино все-таки предпочтительнее употреблять с твердыми сортами сыра. Чем пикантнее выбранный вами сыр, тем более полно раскроется вино, тем интереснее станет его вкус. И, конечно же, французские вина лучше всего подходят к французским сырам.
Десертные вина, такие как портвейн, насыщеннее и значительно слаще большинства красных вин. Сладкий вкус вина прекрасно контрастирует со многими сортами сыра, особенно с солеными, такими как Сэнт Агюр. Голубые сорта сыра также отлично сочетаются с глинтвейном — красным вином, приправленным специями. Портвейн — одно из самых сладких вин и сыр Фурм д'Амбер – один и самых соленых сыров, превосходно дополняют друг друга, но это не единственное удачное сочетание. Вина из регионов Франции Côtes de Provence и Rhone также отлично подходят к сырам с голубой плесенью.
Сорта сыра из козьего молока, так же как и сорта сыра из овечьего молока идеально сочетаются как с сильными, так и с легкими красными винами. Глубокий вкус красного вина прекрасно подчеркивает свежесть вкуса козьего сыра и богатый округлый вкус овечьего. Наш выбор: Насыщенное сильное вино Merlot с сыром Эторки. Мягкий вкус и нежная текстура Эторки отлично сочетается с глубоким вкусом красных вин Merlot. Бургундские вина или вина из региона Бордо также отлично подходят к этому сыру. Etorki составляет отличную пару с винами из Бержерака. Если Вы предпочитаете легкие вина, то мы рекомендуем вам продегустировать Эторки с вином Chinon из региона Loire Valley (Франция).
Мягкие сорта сыров хорошо подходят к винам с нотками земли во вкусе. Превосходным выбором будут вина из Cote du Rhone и Cote de Provence, а также с юго-запада Франции. Практически все мягкие сорта сыров, прекрасно подходят к легкими или средним по крепости красным винам. Нежный аромат вина превосходно сочетается с мягкой текстурой и маслянистым вкусом этих сыров. Наш выбор: вино Pinot Noir со стойким освежающим вкусом красного винограда и сыр Львиное сердце Бри.