Сыр и игристые вина
Если не брать во внимание землянику, то икра это первое, что приходит на ум, если речь идет о закуске к шампанскому. Однако, сыр также будет прекрасным дополнением к этому напитку. Можно сказать, что сыр и шампанское, это как две индивидуальности, решившие слиться воедино.
С одной стороны, у нас пузырчатое шипучее шампанское, с другой стороны, спелый, даже выдержанный сыр. Но это сочетание просто великолепно! Шампанское — это игристое вино, производимое в региона Шампань (Champagne) во Франции. В Испании игристые вина называются Cava; в Италии его называют Prosecco, Asti или Spumante; в Германии этот напиток известен как Sekt. Как бы его не называли, шампанское является прекрасной освежающей заменой традиционным винам. Выделение пузырьков в шампанском – та его отличительная особенность, которая делает его отличной парой к сыру. Особенно хорошо шампанское сочетается с со зрелыми сырами из молока горных коров. Более того, «сухое» шампанское или игристое вино отлично сбалансирует природную(естественную) соленость таких сыров.
Выбор пары шампанское-сыр
Brut — это самый сухой вид шампанского. Как ни странно, оно даже более сухое, чем так называемое «extra dry». Отличным выбором к этому игристому вину будет сыр сыр из козьего молока Шавру.
Шампанское Extra Dry обладает сладким фруктовым оттенком и приятной сухостью. К нему подходит на такой уж богатый выбор сыров. Однако, вы не ошибетесь, выбрав Камамбер.
Превосходное десертное шампанское Demi-Sec не стоит подавать с продуктами более сладкими, чем сам напиток. Попробуйте подать его с острым голубым сыром Папийон Рокфор.
Шампанское Blanc de Blanc изготавливается из 100% Chardonnay, что дает этому напитку румяный насыщенный ореховый аромат. Неострые сыры, такой как Сэн Морэ, будут отличной парой к этому шампанскому.
Шампанское Blanc de Noir делается во основном из винограда Pinot Noir, что придает ему освежающий цитрусовый аромат. Сыр Бри отлично подойдет к этому напитку.
Итак, перед тем, как выпить бокал шампанского, убедитесь, что на столе лежит соответствующий сыр. Не поленитесь поднять тост за выбранную вами «пару»!